磯釣裝備篇 – 磯釣要用多長的撈網?什麼是磯玉柄?

一般磯撈網是拆成網框、網子、磯玉柄,三個部分。通常都需要分開購買它們。

網框與網子必須事先組裝好,摺疊收納於竿袋內。到了釣場時再拿出與磯玉柄一起組裝使用。

市面上常見的網框大小,大致是40. 45. 50. 55. 60.公分,可依自己喜好,及對象魚種大小選購,普遍以50公分最為實用。

網框材質則有鋁合金、白鐵、樹酯、鈦合金可供選擇。鋁合金容易變形、白鐵容易生鏽、樹酯容易斷裂、鈦合金則單價較高。如果有心想長期從事磯釣活動,那高單價的鈦合金會是最划算的選擇。

磯玉柄是日語名詞,是指能伸縮的撈網把柄部分的稱呼,與網框和網子共同組合成磯釣用的磯撈網。

磯玉柄必須長於磯釣竿才方便使用。以6米長為標準,近來大廠主推競技5.5米,個人建議是最短不得低於這個長度。

在一些高堤防釣場則需使用8米以上乃至10米的長度才適合,不然的話一般釣場6米長已足夠使用。

沁過海水的磯玉柄相當容易卡節,導致伸縮不順暢,建議作釣完畢後,以溼布沾清水擦拭,在使用乾布擦乾,完畢後在竿節處上油潤滑保養。

文章轉載自 老鬼の磯釣筆記

您可能也會喜歡…

發佈留言