鱒魚竿類型概述

台灣路亞淡水魚種體型不大但也不算少數,例如像溪哥、馬口魚、捲仔、曲腰等等,而鱒魚竿對應這些魚種其實是頗為Match的,在台灣也算是小有市場,只不過日本鱒魚竿分類對於不懂日文的朋友來說,只能從規格去判斷「可能」適用的釣場,這情況下購買,吃苦的就是自己,此篇文章就是要跟大家分享簡單分辨鱒魚竿類型的方法。

鱒魚竿對應釣場大致只有兩大類,也就是管釣用(釣魚池)及野場用,野場又可細分為山溪、中小型河川、大型河川及湖泊甚至海水場等,所以野場鱒魚竿規格較為多樣化,要分辨適用釣場不難,以曾介紹過的Palms Egeria NATIVE 來說,官網內有附上各型號的適用環境解說,不懂日文也可從幾個關建字看出端倪,如溪、川、河、本流等,然後再與規格對應,就能知道各類野場的適用規格,以後不管看哪牌的鱒竿也都行得通。

何氏棘魞是台灣高人氣的溪釣魚種,著名釣點如秀姑巒溪、花蓮溪、水里溪、烏溪、頭前溪等屬中型河川~本流(Stream)等級,而本流用鱒魚竿基本上路亞荷重Max多為10 g 以上,長度也是從 6′ 起跳,所以要為上述釣場選購釣竿的話,個人就會傾向上述等級以上竿款。

而管釣鱒竿因其釣場環境水組低,釣場內的魚又普遍愛好小餌,為了兼具搏魚樂趣及小餌易拋的性能,造就管釣鱒竿把把都是超軟調,能夠負荷的路亞重多半在5g以下,且管釣鱒竿不將水流視為設計上的考量,所以在野場的實用性並不高,相信不少釣友購買管釣鱒竿不外乎是想釣馬口、溪哥這類小型溪魚,可其實野場鱒竿也是有低磅數型號可以選擇的。

然而市售的管釣鱒竿多半會標示出關鍵字「AREA」(也是怕消費者搞不清楚啦!),舉例來說像Palms Egeria Area PerformanceTAPER&SHAPE Area area / MicroMajor Craft Troutino AREA FISHING series等都可以見到「AREA」字樣(就是這麼簡單!),這些都是管釣用鱒竿,不能說在台灣是毫無用武之地,但考慮到泛用性,就我個人而言比較沒興趣列入採購竿款當中

延伸閱讀

spoon 馬口魚

文章轉載自 路亞巴士

您可能也會喜歡…

發佈留言