fbpx

前打訊號 抓取與夜間前打

前打訊號 抓取與夜間前打

前打釣法源自於日本的名古屋港,是一種原本在日本發展為專攻活動於防波堤的黑鯛釣法,釣手採用專用長竿鉤上螃蟹、蝦、貝等,盡量採用當地原生的食物,採用直感探索,模仿食物被海浪沖刷而落下或螃蟹在水底石頭上跳來跳去的樣子,藉此引起黑鯛的好奇或進食的慾望,這種方法用在防波堤上十分有效且機動性十足,若是防波堤有黑鯛存在幾乎都能釣獲。  後來日本方面有釣手開始於礁石上採用,發現對岩礁地區的黑鯛也是有效。  前打其所運用的釣場以港口或碼頭為主,以纖細、好操控的釣竿閃過消波塊超越障礙物,再透過極為敏銳的竿先採直感探釣的方式來作釣。  前打的信號的抓取,主要是靠竿先提供,靠的是敏銳的竿先來傳遞魚咬餌、餌敲底的情況,竿先可謂是前打竿的靈魂所在,次要是根據釣場不同、釣組的差異而有時候是靠線提供!!  我想,有去研究前打釣法的人應該不會懷疑的吧!! 那麼在晚上的時候,夜間前打怎麼去讀取信號資訊?? 台灣目前百家爭鳴,各有各的說法。  前打訊號基本表現,前打的信號的抓取靠竿先提供,也就是看先端彎取度的瞬時變化來判定信號(變動差)!!

前打照片

瞭解了前打釣法概述支後,我們來談夜釣,在夏天來說,夜釣實在是很舒服的一件事,整體看起來的釣法常見的有浮標釣、遠投沉底釣、岸邊下餌沉底釣,放棍、路亞……,方式好多!! 夏天白天釣魚實在是要命啊!! 晚上很涼爽,當然還有一個重點,就是漁獲量、尺寸,夜間常常會遇到大傢伙,並不是魚都在晚上長大、肚子餓,而是夜晚的時候魚的戒心比較低,還有夜色掩護可以讓魚察覺不出釣組!! 涼爽、有大魚,夜釣的魅力。回過頭來說,夜間前打,字面上很清楚的夜間的前打釣法,那麼,前打釣法的操作特徵是什麼?? 信號的抓取、判斷是什麼?? 玩東西,總是有個順序和章法才有樂趣。

當做釣的區域光線超級微弱,甚至無光線,竿先怎麼看得到?? 怎麼抓信號?? 有人會想說用頭燈,用頭燈是一個方法,只不過頭晃來晃去,燈光也晃來晃去,未必能很清楚的看到竿先,再者晃來晃去的光線照在水裡也是會嚇到魚。 早年的RYOBI有出竿先是LED燈泡的前打竿,讓釣竿自體發光的構想真優,後來RYOBI結束釣具事業部,轉賣了!!  還有,只在先端有亮度,當有風有浪的時候也只能看到亮點晃動,看不到竿先的變動差。 這就是缺點!!

夜釣還有一個夜釣的好朋友,就是夜光棒,這真是大家又愛又恨的東西,不綁,看不到,綁了卻容易纏線,磯釣、路亞釣不綁夜光棒也是會纏線,順開就好,前打也是,下餌之前拉一下母線看看有沒有纏到,一拉就知道有沒有纏到。

夜光棒,如果我們綁一支在竿先,效果就跟RYOBI的LED前打竿一樣,缺點也一樣,我個人的作法,除了竿先綁一支,還會在龍鳳尾的交接處再綁一支,綁二支的用意是為了更容易去判斷變動差,也就是可以更清楚的察覺二支夜光棒之間的高度差!! 大家都知道竿先在有荷重之下,最先端會有個彎曲量,當釣餌到底或是被魚含著的時候彎曲量會小於原先的,當釣餌被拉走或是被啄的時候竿先會大彎或是跳動,這樣的信號在完全不加光源的時候是有判定上的難度,單加一支也會有判別上的盲點。 SO,前打的信號的抓取靠竿先提供,使用二支夜光棒可以達到跟日間差不多的信號判斷。

用夜光棒會容易造成纏線嗎? 這是肯定的,會增加機率。 撇開夜光棒不談,沒有夜光棒在白天,你們會不會纏線? 也是會吧!! 那怎麼解決? 一樣是放餌之前先拉一下母線,看看有沒有卡到,有卡到就快解開,這不只是前打,磯釣也是如此,尤其用PE線當母線,這是一定要養成的習慣,一旦習慣養成,夜間用夜光棒纏尾的機率會跟白天差不多,那麼,為了要更清晰的判讀細小的訊號,請問,用還是不用??  我是會加夜光棒,我的的使用法,用黏的或是用套的,黏的方式我會先竿先上黏一圈後再黏上夜光棒,夜光棒的頭尾各黏一條。 用套的方式,我會先將附的塑膠管剪成寬度2MM三條,三條都先套進去竿尾,然後再套進去夜光棒固定前中後,龍鳳尾相接的那支就用黏的。

一個小試驗,找個朋友跟你在外面黑黑的地方,沒光源或是極度昏暗下二人相距20~30公尺,依序做下面的動作:

一、你請你的朋友雙手空空隨便舉手。

二、你讓你的朋友拿一個燈籠或是大支夜光棒,再請他隨便舉手。

三、最後再讓你的朋友一支手各拿一個燈籠或是大支夜光棒,請他一次隨便舉一支手。

這三個情況下會有三種結果,第一個,你的朋友舉到死,你也看不出來他有沒有舉手。  第二個,你會看到燈光好像有晃動,一個沒注意看又像沒晃動,也不知道他舉了多高。  第三個,有二個燈光,不管他先舉哪一支手,你都能看到二個燈光的位置變了,甚至能看到變了多少高度跟變動時的速度。  這個小試驗套用在現在的主題要不要加夜光棒最適當不過,釣手要怎麼樣的訊號就會左右怎麼樣的釣具組成。

另外,我夜釣的鉛不會用太輕,是要造就預設的高低差。  在我把餌由水表沉降到水底的時候,如果竿先變直,準備收滯線開槍。  或是,看到二支夜光棒高低差忽大忽小的時候,我就停住送線等大凹。  或是當感覺到敲到底扣一下,竿先變直,我可以先收一些線讓竿先微彎,再往上朗一段距離後慢慢放下,有魚就會凹。

還有一些釣友說夜間前打信號抓取的方法,就是手感,只不過,當釣餌、鉛沒有一定的大小、重量,時常會放到底都還不曉得,尤其是在光源微弱的地點。 手感還有一種說法,就是等拉竿,但是,如果是掛個有份量的鉛,把餌從岸邊放下去就等拉竿不就跟釣沉底的沒什麼二樣,差別只是我們拿在手上罷了!!  我不否認有手感的這造說法,並不是每一種魚都是鱸魚、紅槽、石斑,沒辦法全部都等拉竿,這還得要考慮到目標對象,倘若是鱸魚、紅槽那種,就把餌放給牠漂或是往騷動的魚群丟,真的會被撞一下就拉走喔!!  我們在釣白天前打的時候,當滯線稍有時,也都有過看到線拉走就揚竿的情況,也是沒等到拉竿就開槍,看線的信號,不也是前打釣法的一環?? 夜間看不到線,如果又只是掛的重重的鉛丟下去等,硬要說是前打釣法,就真的很OOXX。

夜間前打還有個重點,晃餌!!  這真的很重要喔!! 眾所皆知,魚有側線用來感應水底下的動靜,當蝦子、螃蟹被拉動的時候魚也會感覺到,尤其是蝦子拉動之後又來個跳二下,那可不得了了!! 有魚就會咬走了!! 螃蟹也是一樣,當拉起放下的時候,螃蟹腳晃啊晃的,也是會被察覺,甚至螃蟹腳刮過石頭的聲音也是會被察覺的!!

用蝦要勤晃餌還有個用意,蝦子的眼睛在夜晚微光下會發亮,如果讓蝦子都貼在底層,那個效果就不明顯,但是當我們把蝦往上提或是拉動,蝦子眼睛的光亮在水中飄來飄去,會吸引到魚的注意。 晚上釣漂的也是有異曲同工之妙,在台灣,釣漂的發揮到相當成果的就屬鈦極幫了!! 這個釣漂的餌很自然,蝦跑啊跑的,水流也是會幫忙晃一下餌。 當這些都不做的時候,丟下去就枯等,這是算前打還是沉底??

專用的裝備是讓自己更方便發揮釣法的工具,釣法說的是操作手法、概念!!  總結這二句,就是釣法優先,沒用前打裝備操作前打釣法未必就不是前打,拿前打裝備不是操作前打釣法也不能說是前打!!

再舉例,如果拿了磯釣竿、用了00號的丹錐、打了誘餌,有個人說要玩全游動,結果是掛著2錢的鉛,也不控線、控竿,那這樣還算是全游動嗎?? 不能算吧!! 不是說用00號的丹錐就是全游動吧!! 夜間前打,也沒什麼一定要怎麼做,應該說釣魚也沒有說一定要怎麼做,簡而言之僅是—-

問題的產生,解決方法的草擬,方法的實踐,目標的擷取。

但是,既然說出了個名詞,就會有些精神跟限制,也會有人群所認知的基本內容!!  玩前打「釣法」, 不管是操作、器材、餌料,會有些堅持點跟原則。 玩前打「釣魚」,那能「創造」的可能性很多,比如說看過前打竿搭配池釣竿架使用之類的。 總之,都是找樂子。 不過,釣友間交流有的會有二種討論,學釣「法」或釣「魚」,回答的內容就會不同了。  台式前打法,會有不少人知道那是早期的槓蚵仔。 如果說是前打、落入、黑吉,有在蒐集廣泛資訊的也會有一定的操作想法來看待。 早期釣磯釣的很不屑前打的,認為我們都是釣沉底,那是他們不了解,後來資訊廣泛了,前打的手法也細膩了,釣磯的很少這樣認為,反倒是會覺得我們很高竿,從微小變化就能掌控信號!!

說出個名稱,就去探究這個名稱的背後的精神,會很有樂趣。 在百家爭鳴的狀態下,這樣的說法有沒有不達意的狀況??

(文章轉載自 堤防行走人の部落格)

您可能也會喜歡…

發佈留言