fbpx

大風大浪如何釣鯽魚?掌控3要點即可

釣魚人都知道,大風是影響垂釣的因素之一,下面跟大家談一下垂釣期間遇到大風需要掌握的三個要點。

這裡所說的“大風”,是那種4級以上的風,並且是在沒有深水窩的庫塘里。實踐證明,釣“大風”的魚獲明顯要高於平常。它的優勢在於沒有小雜魚的擾鬧,平時岸上對魚構成驚擾的形影聲響,全都被風浪掩蓋了,魚聽不清看不見就以為相安無事,不像平常那樣謹小慎微;釣鉤上的餌團不是像常態下那樣躺在水底,而變成對魚最具吸引力的“活餌”;中鉤的魚沒有平時那麼大的掙扎力度遛魚的時間縮減了很多。

釣“大風”要掌控以下的幾個要點:

一、要由風向確定適宜垂釣的釣點

釣“大風”對風的要求是風向要穩,那種忽左忽右的無常“亂風”會使垂釣效果大打折扣的。只要風向穩定,風力不怕大。4級不如5級,6級比5級更好,陣風接近7級仍可垂釣。但是7級以上的風會連樹枝都被刮斷,人在風中站立都有些吃力,就不太適合垂釣了。庫塘的位置迎風要比背風好,庫塘的水位別太深,最好在3米以內,2米或再淺點更好。風大、水淺、迎風是釣“大風”的幾個要素。

鑑別風浪是否“達標”的方法是迎風站立,整齊的浪一排排湧來,離水邊半米多遠,濺起的浪花都會打濕鞋褲,那嘩嘩的水浪聲此伏彼起連成一片……這樣的庫塘,如果迎風的岸或者其中有一段岸邊與風向接近於垂直,它的正前方作為釣點處的水深不低於1米,這與風向接近垂直的岸就是釣位的首選;如果風是正吹向庫塘的一角,風向接近於這塘角的角分線,這個角則更是釣點的最佳。之所以選這樣的釣點,很大成分是為了使底窩能起效果。

想要刻意釣“大風”,最好用手機指南針看看方向。平時垂釣時用它確定庫塘的準確方位和什麼風向,遇有大風,就用風向“對號入座”,直奔該庫塘宜釣的釣點。這樣可以避免憑主觀跑到庫塘后,卻選不出與風向接近垂直的釣位那樣的尷尬。

二、調漂

要選用浮力大些的長漂,要像台釣那樣現場調漂,調試的方法要反過來。風浪中墜太輕浮漂會頂浪往前走,要一點點地邊試邊往上加鉛,直至浮漂在風浪中剛好能定住位,裝釣餌後浮漂也不往前走動,這樣的釣組在風小時不咬死鉤釣不到魚,可卻是那樣的水況風情下最靈敏的釣組。

大風下釣竿承受不了頂風舉竿拋投,裝釣餌後要一手平端著釣竿,另一手把鉛墜和鉤餌對準正前方頂風平擲,靠墜重把鉤餌帶入釣點。浮漂沒入水中就把漂位往上移,一直移至在浪尖上浮漂剛好露出醒目的目數,大浪過後的浪底浮漂露出絕大部分,呈小角度斜在水面上即是定位調試成功。

風浪中架不住竿,可增加竿架的支撐點,也可以把釣竿的大部分置於岸上,只把竿的前部分或竿尖置於水中,甚至把全竿都放在岸上也無妨。施釣時眼睛盯住浮漂在浪尖上和浪底時這兩個點位;浪尖上浮漂露出來的目數增加了或是減少了,或是浮漂沒入水中了;浪頭過後的浪底,浮漂傾斜的角度加大了或是減小了,或是浮漂平躺在水面上了,都是魚咬鉤的漂相,都是不可錯過的提竿起魚的時機。

三、打底窩

底窩是釣“大風”能否達到預期效果的至關環節。打底窩的料比重要大,不能入水漂浮霧化。要粗細搭配,粉狀與粒料各半,加水合勻後或裝在紗網袋裡,或裝在事先燙扎了大小相間的一些孔洞的礦泉水瓶中。也可用青玉米打窩。方法是在尖石上把整穗的青玉米的玉米粒磕爛,拴上石塊等重物,用細繩繫牢後拋至浮漂的下方或再稍往前一點,離釣鉤有一定的距離,不使起魚或換餌時掛鉤。然後把細繩拉直固定在岸上,防止底窩裝置被沖移位。每次換餌或起魚,都把一小團底窩料攥在鉛墜上帶至釣點起補強底窩的作用。

之所以選與風向接近垂直的岸做釣位頂風釣,就是為使底水的回流要與浪湧的方向正好相反,使打下的底窩在水流的衝帶下,形成一條動態的誘魚餌帶,除了與打底窩的“春冬一大片,夏秋一條線”合拍外,還利用這風浪下打不住的底窩同樣把魚引向釣鉤。試想若是釣側風或是釣岸與風向有大的夾角時,下層水的返回會出現與風浪方向不是完全相反的局部“亂流”,使底窩方向散亂,會把魚導向偏離釣鉤的錯位。

釣友都知道,冷暖的驟變、水體溶氧偏低、水位快速下降等氣象環境的變遷,魚都是靠體內積存的能量來維繫生命捱過這不利的時段,這當兒魚是厭食或拒食的。大風天也是如此,這正是如鯽魚等體型小的魚在大風乍起之際雖然都聚躲在背風處,但在背風處施釣卻很難有好釣績的緣故。但厭食或拒食時魚必須把活動與新陳代謝放緩才行。

風起浪湧,使水體的溶氧增至最大值,流水又把比水溫高半攝氏度的魚體散發的熱量快速帶走,增加了魚的舒適感,庫塘水過深或有深水窩魚可能採取少動拒食躲避風浪,在這無處可躲的淺塘里,魚只有逆水向前這一條路,使魚消耗體力太大,增加了魚亟待補充體能的飢餓感。頂風釣就是等著飢餓的魚接二連三地向下風處聚過來。釣點處的水位足夠深的話,就不必捨近求遠。如果近岸水中有一道陡坎(被很多釣友稱為二道坎的),陡坎下正是回流的水勢影響較小的地方,也是頂水而上的魚駐足喘息的場所,更是不該放棄的釣點。如果迎風岸本身就是無緩坡的陡岸,水深又達標,這岸根下就是好釣點

您可能也會喜歡…

發佈留言