fbpx

磯釣 捲線器與母、子線和魚鉤

一、 磯釣 捲線器

浮游磯釣採用紡車式捲線器來作釣。型號是根據線杯容量能容許多少號數的150公尺長尼龍母線來劃分,例如2000型的捲線器是指最大能捲入2號尼龍母線150公尺,1500型則是1.5號尼龍母線150公尺,依此類推。

紡車式捲線器依據煞車類型分為自動煞車和手動煞車。自動煞車是根據線杯上方旋紐調整剎車值來決定自動出線的扭力值,順時鐘轉是增加,逆時鐘轉是減少。當魚的拉力超過設定好的扭力就會把母線從線杯中拉扯出來,其目是給力道緩衝降低斷線的機率和增加魚逃竄時的負荷使其快速脫力。而剎車扭力要調整到多少則取決於釣手個人的手法、經驗、作釣環境、竿子的軟硬、對象魚而定。LB是手動剎車的意思,也是靠線杯上旋鈕來挑整扭力值,但不同的地方是多了一個食指控制的撥桿來決定啟用還是不啟用剎車。當使用食指扣住撥桿往內壓做出如同開槍扣板機的動作時,捲線器才會開啟剎車功能,而放鬆撥桿則捲線器沒有任何剎車力道,母線可以很輕易的被拉出線杯。目前市面上主流的手剎紡車式捲線器兼具有自動剎車和手動剎車兩種功能的稱之為LBD,靠食指控制撥桿來決定要用自動剎車還是手動剎車,一般是撥桿往外推到底切換為自動剎車模式,往內壓一格則啟用手動剎車模式,這樣的二段變化帶來豐富的可操作性,對於磯釣必須頻繁的操竿控線、反覆拋投有很明顯的便利性,因此LBD手剎紡車式捲線器成為磯釣客的首選,入門者根據預算購買符合母線號數的捲線器即可。

磯釣

二、磯釣母、子線

磯釣使用的母線分為尼龍和PE兩種材質,而尼龍線又分為浮水、沉水、半浮水(懸浮)三種,PE則分為編織線和混合線兩種。

尼龍線

浮水尼龍線內部是空心的蓮藕狀,比重低於平均海水密度,因此會浮在海面上,稱之為浮水線。其優點是目視明顯和有效避開水底暗礁減低洩線纏到的機率。其缺點有二,一是拉力值是所有線中最弱的,稍有磨到很容易導致斷線,須隨時注意母線狀況,發現有傷就必須剪掉。二是容易受到風和波浪影響導致釣組產生錯位,必須頻繁操竿控線來克服。浮水線較適合風平浪靜、外礁以及潮流通暢的釣場,在本島普遍左右橫流的環境下不推薦入門者使用浮水線。

沉水線是實心的尼龍線,比重高於海水密度,在波止或緩流海水中會緩緩下沉,部分釣手會利用此特性來施展潛波、全層和SURUSRU釣法,其結節強度和拉力值是尼龍母線之最,基本上可採用同號數子線使用。風浪過大時穩定性不錯但必須注意的是容易纏到水面下暗礁和洩線產生的釣組錯位問題。

半浮水母線又稱為懸浮線,比重稍稍高於海水密度,在緩流海水中大約會懸浮在海面下1呎左右。受到風和波浪的影響較小,綜合性能介於浮水線和沉水線之間,適合大部分場合,是目前磯釣的主流,推薦入門者使用。

PE線

PE線是使用大力瑪纖維絲編織而成的布線,其優點是同線徑拉力值較尼龍線為大,使用PE線的釣者經常感受到如同觸電般的顫動,魚隻中鉤後逃竄的一舉一動都十分清楚,那是因為PE線沒有延展性所以訊號的傳遞直接作用在釣竿上的緣故,其缺點也是因為沒有延展性導致緩衝不足第一時間中魚容易脫鉤斷子線。使用上必須靠調整捲線器剎車力度或打開線杯作釣(開槍後關閉)來克服。PE線輕質地軟也有風大易纏竿先和釣組易打結的缺點,稍有不慎可能一捲就斷竿先。

混合線是針對磯釣所開發的專用PE線,它是為了克服PE線重量輕材質軟容易受到風浪影響而誕生,原理簡單講就是在細尼龍線外包覆一層大力瑪纖維,這樣的結果導致混合線較傳統PE線來的硬質,比重也大於海水密度,受到風浪影響比傳統PE線小。但經過本人實際使用上發現,新型的混合線相較於傳統PE線有相當的改良,但相較於尼龍線還是較易纏竿,拉力值和結節強度也不如傳統PE線,再加上製作廠商少,售價也不便宜,若不是非常喜歡PE線優點的人,則建議入門者還是使用半浮水尼龍線較適合。

碳纖線

碳纖維線本著透明、密度高、耐磨性強是作為磯釣用子線的不二選擇。一般建議使用號數比尼龍母線號數低於一個號,比PE線高於兩個號數。例如:2號尼龍母線配1.5號碳纖子線,0.8號PE線配1.5號碳纖子線。實際上使用必須配合地形,水色,目標魚種來做調整。

日本主流磯釣使用的母線號數範圍是:  黑鯛 — 尼龍線1.5~1.75號   PE線0.6~0.8號

黑毛 — 尼龍線1.75~2號       PE線0.8~1號

大物 — 尼龍線3號以上

海鹽跟紫外線都會降低線的強度。因此釣畢後把沁過海水的線段剪除並且定期更換母線,才能保有完整的強度,搏紀錄魚時才不至於斷線飲恨收場。我知道很多人推薦新手用3號尼龍線起跳,主要目的我猜也是想省錢或是懶得照顧母線,一捆用到底的心態導致。但是要知道母線號數越粗受到的風浪流的影響就越大,操控上就越困難,釣組也更難達到理想狀態。很常見新手困惑問說:1.為何別人的浮標定住不動,我的卻一直飄?2.為何別人一甩就可以投很遠,我只能甩不到20公尺?,我一看他母線,竟然用到4號。有野心是很好,但是也要跟技術成正比不是?尼龍線因為有延展性,線越長拉力也越強,以台灣本島岸磯來說實際上準備2號尼龍半浮水母線便足以應對絕大部分情況。一綑功能正常的2號尼龍線是可以拉斷2號竿的,如果是先斷母線,那一定是線有傷到或著是次品。

【母線粗細的差別】

外部環境干擾:粗線>細線

遠投性:細線>粗線

釣組自然度:細線>粗線

強度:粗線>細線

三、魚鉤

磯釣針對兩大目標群落魚種黑鯛和黑毛分別設計千又鉤以及グレ鉤 (黑毛鉤讀作哭類)。號數看鉤餌大小,一般南極蝦以千又鉤來說適用0.5~2號,グレ鉤適用3~8號。活蝦、螺釣適用3~5號千又勾。有些魚鉤包裝上寫有管付二字,是洞狀的鉤柄,綁線跟傳統稍微有點不同,習慣之後綁線相當快速,是競技取向的釣鉤。

0.5號千又       適用:五指象魚(臭肚)、豆仔魚

0.8號千又       適用:拖鞋象魚(臭肚)、烏魚

1號~2號千又   適用:黑鯛

3號~5號グレ   適用:口太黑毛、40CM以下珊瑚礁魚類

6號~8號グレ   適用:尾長黑毛、50CM以下珊瑚礁魚類

(文章轉載自 矮老鬼の磯之夢)

您可能也會喜歡…

發佈留言