fbpx

垂釣 溪哥的方法和餌料

溪哥,又稱闊嘴郎、苦槽仔、溪哥仔,雄魚體側有10—14條藍綠色不均勻橫紋(這個魚和馬口不是同一類魚),俗稱紅貓、(雄魚成為:紅杆子;雌魚成為:白杆子,蒼子),雌魚為較一致之銀白色,無須,體被圓鱗,側線完全而略向下彎曲,喜居於高溶氧量的溪流或水庫之中。

溪哥幼魚雜食性,成魚趨向肉食性,其胃含物包括:藻類、水棲昆蟲、環形動物、有機物碎屑及沙等等。

溪哥,黃昏和清晨常躍出水面捕食水面活動或落水的昆蟲,我們常用特製的毛鉤釣,不掛魚餌都能大量釣獲。

溪哥生活在溶氧量高,清澈的溪流中,喜棲息在河川的中游附近,比較活潑,具有群居特徵,生活水溫大致是13—26℃,通常於水域表層活動,分布比較廣,幼魚則棲息魚溪流旁水流較緩且底質含沙及細小卵石處,常與台灣石賓、台灣馬口魚等混居生活。

釣點:

江河水比較淺的急流灘,如果水下面有草,可以清理一下,然後垂釣,大約30公分左右比較好

釣餌:

蛆蟲,蛆蟲效果是比較好的,當然還有其他的

河流:用飛蠅釣法

水庫:用直柄路亞竿

釣溪哥其實路亞用毛釣是最好的,但是有些水庫因為特殊原因就不適合,所以要路亞要用亮片,來垂釣效果更好。亮片鉤比較大的,釣友可以用釣白條或自己換小鉤來垂釣。

您可能也會喜歡…

發佈留言