fbpx

太空豆 要不要鎖死?

正常來說一幅線組應該有7個 太空豆 組成,鉛墜上下各一個,浮漂上下各兩個,線組頂端連接竿稍處一個。在釣魚的時候,除了線組頂端的那個太空豆不移動之外,其餘六個太空豆都是會改變位置的,比如調漂的時候,使用飛鉛等特殊釣法的時候等等。也正是因為這六個太空豆經常改變位置,所以釣友們就產生了一個問題,即:太空豆之間要不要鎖死?

尤其是浮漂座兩邊的太空豆,鎖死和不鎖死有沒有區別,對釣魚有什麼影響?

對於這個問題,其實在很早之前我就關注過。

一些大師對此的看法是:浮漂兩端的太空豆不能鎖死,如果鎖死,太空豆會發生傾斜,使得線組不自然,還會影響信號的傳遞。以前沒有調漂桶做不了實驗,太空豆鎖緊還是打開,在水下能夠呈現一個怎樣的狀態也不知道。現在有了調漂桶,準備一幅線組+一隻漂,丟到水里一看就明白了。原來大師們說的沒錯,太空豆鎖緊,確實會發現傾斜,而且連浮漂都“站不直”。

大家可以看看這張太空豆鎖緊的圖片,浮漂是不是呈切斜狀態?

給太空豆、插漂座一個特寫吧。

首先一眼看上去線組就顯得不太自然,其次四粒太空豆沒有一顆是豎直的!

我們把四粒太空豆都打開一點,再看看,你會發現浮漂明顯變“直”了。

再給個特寫

插漂座下面兩顆太空豆也變直了,這樣線組看上去也舒服一些(本來會更直,這支浮漂我沒有精確調過,只是調了個大概)。

太空豆鎖死後就會傾斜,線組也因此變彎曲,那麼如果打開,應該打開幾公分才合適呢?

以前看老化的視頻,他是說只要你能夠用眼睛看出豆與豆之間的距離即可,我在調漂桶試驗的時候,大概是打開了一二毫米。

當然太空豆有許多的作用,打開的距離太大也不行,尤其是緊靠插漂座的那兩顆,打的太開也有可能影響信號傳遞。

太空豆鎖死會對釣魚產生哪些具體的影響。

理論上來說,如果太空豆鎖緊,線組彎曲,那麼當魚兒吃餌時,信號的傳遞速度會變慢,信號也會減弱。

但在實際釣魚中,我反複試驗過多次,並沒有發現多麼明顯的區別,反倒是太空豆打的太開影響會比較大!

我的建議:太空豆鎖死還是打開,只是釣魚過程中一個小細節,如果能夠細緻點那是最好,不打開也沒有太大的影響;另外釣小魚可以精細點,釣大魚不用那麼講究。

鉛皮座兩端的太空豆要不要打開。

我先上兩個圖吧,大家直觀地感受一下。

鎖緊狀態

略微打開狀態

很明顯,在線組的狀態上,略微打開比鎖緊更自然一些,看的也比較舒服。

兩者在水下的狀態也差不多,略微打開能夠讓線組更垂直!

鉛皮座兩邊的太空豆完全打開(打開很長一段距離)會對垂釣產生影響嗎?

大家知道在使用滑鉛的時候,鉛皮座會打開五厘米至十厘米,但滑鉛很重要一點是需要增加鉛皮的重量,也就是令鉛墜能夠完全把浮漂拉入水中。

如果不使用滑鉛,即浮漂和鉛墜保持二力平衡的前提下,僅僅把太空豆打開,這對釣魚的影響並不大(這一點老化也在視頻中強調過)。

最後的總結:對於野釣而言休閒最重要,有些事不用過於較真;如果想要多釣幾條魚,我覺得選擇一個好釣位,打個合適的窩子,把浮漂調好等方面更重要。

如果你把這些全部做到位了並且還有精力剩餘,可以再去琢磨一些小細節

您可能也會喜歡…

發佈留言