fbpx

朝天鉤 的好處和綁法圖解

朝天鉤 。作為長竿短線釣鯽魚的利器,朝天鉤具有鉤墜合一,綁鉤方便,鉤體在水底始終垂直朝上,水線緊繃,信號傳遞準確及時等特點。中魚時魚鉤基本都是鉤在魚嘴上唇,大大減少了跑魚的幾率。

目前市面上的朝天鉤主要有兩種類型,一種是開孔的,一種是開槽的,各有利弊。相較而言,開孔的朝天鉤因為過線孔垂直的緣故,鉤子在水下能始終保持垂直,但魚線從過線孔中穿過,線墜接觸的地方反覆負重摩擦,易導致斷線。開槽的朝天鉤俗稱葫蘆鉤,綁線方法略複雜,新手不掌握技巧,常會在綁鉤處形成死結,或鉤子在水底不垂直,這也是許多釣友選擇開孔朝天鉤的原因。

本人常年使用開槽朝天鉤,是因為掌握了一種無死結的綁鉤方法,大大增加了線結的強度,後文詳述,這裡先講講選擇朝天鉤的技術要點。

判定一把朝天鉤的質量好壞,主要有以下幾個方面考慮:

一是鉤型,常見的朝天鉤有伊豆、伊勢尼、丸世、白狐、海夕、袖等多種鉤型,其中伊豆、海夕、袖大致可歸於同一類,特點是鉤門寬,鉤尖深適中,鉤尖與鉤柄基本平行,屬於廣譜鉤。 丸世與白狐鉤型相差不多,同屬於長柄鉤,是掛蟲餌的首選。不 同之處在於,丸世是歪嘴鉤,鉤體稍粗但鋼口沒有白狐好,易變形。白狐鉤尖略短,平直,鉤體細但韌性絕佳,穿蚯蚓紅蟲都很方便。伊勢尼鉤尖內彎,常用作爆炸鉤或釣取大體型魚類,個人認為不適合用來製作朝天鉤。

二是鉤墜材料,一把好的朝天鉤鉤體不宜太粗,並應兼具韌性。鉛墜的錫鉛合金比例適中,要找到重量和硬度的最佳契合點,密度大、體積小為最佳,鉤墜的連接應牢固緊密,不會因釣到大魚而脫落。

三是開孔或開槽的位置,開孔位或開槽位與鉤尖的距離是判斷制鉤師傅水平的最主要依據。距離過近,魚吃餌時會擋口,距離過遠,提竿時經常脫鉤跑魚,各種鉤型的朝天鉤,這個距離大致應該是差不多的。

下面的圖片是我在附近漁具店裡找來的幾種不同鉤型的朝天鉤,有丸世、白狐、海夕、伊豆、袖,伊勢尼的圖片是網上找的,大家可以看看它們的區別。從身邊朋友的反饋可知,用海夕鉤型朝天鉤的釣友最多,海夕鉤體飽滿,鉤門寬,鉤尖深適中,如果開孔或開槽位控制好的話,確實是比較實用的鉤型。

近幾年,我一直使用開槽的白狐朝天鉤,1號鉤體,略大。開槽位與鉤尖距離0.8厘米,鉤尖深0.4厘米,鉤門寬0.5厘米,每把鉤子的鉛墜都經過後期處理。墜子修小修圓潤,槽位加深,鉤尖往一側扳開適當的角度,形成歪嘴,並根據作釣水深和水層修整出兩種不同大小的鉛墜,便於臨場機動應對。

對照圖片是一把4號海夕鉤,大家可以對比一下。

鉤型的選擇完全是個人的習慣和愛好,並不能簡單地用孰好孰差來判定。但有一種鉤子絕對是敗筆,那就是開孔開槽位過於靠近鉤尖的鉤型。另外,過小的鉤子也不建議使用,小鉤跑大鯽,教訓慘痛。朝天鉤一般很少深喉,小鉤鉤在嘴邊,難以扎透魚唇,大鯽魚掙扎時極易脫鉤跑魚。

講完鉤子,最後講講綁鉤技巧。開孔朝天鉤是預留膠皮管的,把魚線穿入膠管,按正常方法綁鉤即可。在這裡我再給大家傳授一個小竅門,去除膠管,可以選擇粗細適中的太空豆,穿在魚線上,綁鉤完成後將太空豆塞進孔洞中,效果比膠皮管好得多。

開槽朝天鉤一般有兩種綁鉤思路,一種是魚線魚線直接綁在鉤槽裡面,短線打結收緊。

另一種是魚線先綁在鉤子上,然後在槽子裡繞雙圈,調整位置拉緊即可。

如上圖(5號線綁鉤,便於拍照觀察),兩種對比,第一種方法無線結,而第二種綁線方法線結處有兩個垂直方向的切力,優劣對比,高下立判。

朝天鉤有它獨有的優勢,適用於長江中下游地區作釣水草豐茂的小河小鉤,是長竿短線、動態引逗的利器,特別是垂釣虛底、水淺的草塘草窩,鉤餌一體,不致陷入水草雜物中。魚吃食信號傳遞靈敏,往往星漂上送一兩粒浮子,提竿就是正口。但萬事無絕對,朝天鉤鉤墜一體的特性,使得它對線徑的要求要高於其它釣法,超過1號線徑的尼龍線,就不太適用於朝天鉤釣法了。鉤餌線離得太近,魚吃食時肯定會有擋口的感覺。冬天釣輕口魚,我也不建議用朝天鉤,那個焊在鉤子上的小墜子會讓你損失最起碼50%以上的吃口,還是小鉤細線立漂線組實在,魚含住鉤餌時,一線半目的吃口在朝天鉤星漂線組上是完全看不出來的

您可能也會喜歡…

發佈留言