fbpx

苦花釣法圖文分析

釣苦花的方法? 常提及自己的釣況不好 ? 如何能釣到大苦花 ? 如何能釣到爆網?

    以上這些問題都是釣魚人常遇到的問題,釣魚的目的不外乎是要釣到魚,但不是每次都能釣到大苦花、每次都能釣到爆網 ? 想釣到足夠量的魚天時、地利、人和的配合,當然平時你也能釣到苦花,不包含你到禁釣區、也不包含你到深山人煙罕至的小溪作釣,以下指的是正常能到達的溪流,其能釣獲苦花最佳的狀況

一.天時:指的是天氣、季節和時間。1.大雨過後2~3天,有出水的溪流,水質已經稍變清澈了,清晨開始及接近黃昏前的時間。

二.地利:指的是有苦花的溪流上下游,緩流、賴區、急流、激流都是大苦花藏匿的點。

三.人和:這裡指的是釣魚的人和配合的釣桿釣組釣法釣餌;你總不能拿八工桿來急流處用沉底釣法吧!

    苦花 的釣法各家門派很多,每一種方法都有其獨到之處,無法說哪一種釣法比較好;諸如,中國武術各大門派,有少林派、武當派、峨嵋派、崑崙派等,你能說哪個門派比較強嗎?只能說各大門派,各有其專攻之武術,也許是刀法、也許是劍法、也許是棍棒類,我們釣苦花也是如此道理,我將歸類釣魚同好釣苦花的方法,圖文並茂一一分析,最重要是在釣魚人的運用,以及因地制宜熟能生巧不斷的練

                   苦花 釣法圖文分析:

一.浮標釣法(如圖一、二)

   1.釣場:適合潭區、緩流區

   2.釣桿:八工桿、溪流桿(12~24尺,是釣場而定)

   3.綁法:母線(0.4~1.0號)+子線(0.2~0.8號)+浮標(溪流用)+浮標橡皮管+咬鉛(B~6B)+咬線夾+魚鈎(白弧、秋田弧1~3號)

   4.缺點:1天約要準備1斤以上的白蟲誘餌

浮標釣法

誘餌籠浮標釣法1

二.漂流釣法

   1.輕鉛漂流釣法(如圖三)

     (1)釣場:緩流區、瀨區、急流區、激流區

     (2)釣桿:溪流桿(21~24尺,先徑0.7~1.0,視釣場而定)

     (3)綁法:母線(0.6~1.2號)+泡棉目印+子線(0.3~0.8號)+魚鈎(白弧、秋田弧1~3號)+咬鉛8號-5B

     (4)缺點:1天約要準備1斤以上的白蟲誘餌輕鉛漂流釣法

   2.誘餌籠漂流釣法(如圖四)

     (1)釣場:緩流區、瀨區、急流區、激流區

     (2)釣桿:溪流桿(21~24尺,先徑0.7~1.0,視釣場而定)

     (3)綁法:母線(1.5號)+目印+8字環+子線(0.8~1.0號)+魚鈎(白弧、秋田弧1~3號)+鉛(1~5錢,視水流而定)+誘餌籠

    (4)缺點:1天約要準備2斤以上的白蟲誘餌、20個以上的誘餌籠、鉛、魚鈎,屬於高成本的釣法誘餌籠漂流釣法

三.沉底質感釣法

   1.倒釣直感釣法(如圖五)

   (1)釣場:緩流區、瀨區、急流區、激流區

     (2)釣桿:溪流桿、香魚桿、鯉魚桿(21~24尺,先徑1.2~2.0,視釣場而定)

(3)綁法:母線(1.2號)+目印+8字環+子線(0.6~1.0號)+魚鈎(白弧、秋田弧1~3號)+鉛(6錢 ~ 1兩,視水流而定)

    (4)缺點:1天約要準備10~20個以上的鉛、10組以上魚鈎直感沉底

   2.散尾直感釣法(如圖六)

     (1)釣場:緩流區、瀨區、急流區、激流區

     (2)釣桿:溪流桿、香魚桿、鯉魚桿(21~24尺,先徑1.2~2.0,視釣場而定)

(3)綁法:母線(1.2號)+目印+~1兩,視水流而)+8字環+子線(0.8號)+魚鈎(白弧、秋田弧1~3號)

     (4)缺點:1天約要準備10~20個以上的鉛、10組以上魚鈎

散尾直感釣法

以上的釣法是基本功法,進階釣法是自己要去變通:1.視釣場寬廣而調整釣桿長度。2.視水流改變鉛的重量。釣漁人自己要隨時變通,選擇自己最佳的釣魚方法,配合自己的釣具組合以及釣場環境的選擇,必能得心應手。

文章轉載自溪釣戰斧

看更多文章漁庫釣魚資訊網

您可能也會喜歡…

發佈留言