fbpx

金寶螺浮標筏釣法

想要深入瞭解金寶螺浮標筏釣法的高手秘技嗎?
請仔細閱讀並記住本文內容,到釣場後你會發現原來黑鯛竟然是這麼的……

黑鯛難釣嗎?到西南海蚵棚區試過螺仔浮標釣法之後,你的觀念就會完全改變了

吳文察的經驗談是:
一、黑鯛不太聰明,甚至可以說有點笨–因為貪吃而顯得笨!

二、釣黑鯛不必選陰天、水色略濁的時機,任何時候只要你有辦法下竿(意思是風浪太大當然不可能,但只要管筏能出海就沒問題。)牠都會咬,而且對使用螺仔而言,水越清效果反而越好。

三、只要技巧正確且魚群被誘集了,想連續釣個數十尾並沒什麼困難。

四、以筏浮釣來說,要找底域平坦、沒有坑坑凹凹的地方下竿才對,而且成果會比環境複雜之處還棒–因為掛底、刮斷線的機會低得多。

五、釣黑鯛沒什麼季節之分,從氣溫十幾度的冬天到三十幾度的盛夏,都是下竿優良季節。

六、別怕黑鯛警覺性高,粗線、大鉤、短子線牠一樣咬,你只要顧操作方便、不易斷就行了!

七、希望線組不易斷的另一個用意是取魚快速、減少重綁釣組的次數,而非怕遁逃的魚帶跑了整個族群;事實是,線照斷、鉤照脫、魚照咬,根本沒有打散魚群的現象發生。

八、別人頻頻中魚而你的釣組都沒咬,或原本在咬卻莫名其妙中斷了,其原因出在釣棚深度不對或已因潮水起落而改變,跟魚群跑到哪裡去無關。

九、最關鍵但也最匪夷所思的一點是–釣黑鯛要讓餌懸浮起來,不可拖底!這些

說法是不是完全顛覆了所有釣黑鯛的理論和經驗法則?但事實卻真的如此。

以下就分項說明各個垂釣重點:

裝備一覽

釣竿–以十至十二尺海水池、烏餾池用小繼車竿為標準配備,但硬度需達到磯釣竿三號、四號左右方可應付大物衝擊。一般輕磯竿、筏釣竿不是太長就是太短,會增加操作和搏魚上的困難,故很不適用。
捲線器–採磯釣用容線量約四號 一百米 的中小型紡車仔即可,指控型或自動出線型均無所謂,但出線控制必須精準、恰當。亦有人採用牛車輪仔,但須有相當熟練的收、放線技巧,否則極易炒米粉。

母線

至少要四號以上優質磯釣螢光母線,或二號以上蝴蛛線、火線才行;此地所謂的優質不只是指拉力要夠強,還必須具備相當的柔軟度和耐磨性,另外更重要的是必須不易產生扭曲形變,否則你會非常頭大!原因?因為金寶螺的殼呈螺旋狀,當收放釣組的時候,水阻力會使牠不斷打轉,這就造成了線系的持續扭曲,所以母線若回復力差、易產生形變的話,就很容易捲成麻花狀而使放線困難,或甚至導致纏線了。

子線

至少要二.五號以上碳纖線,但最好一上場就祭出三號絲腳,以免到時斷得頻頻跳腳。長度取兩尺左右即可,越長效果越差,而且流水越急子線越要縮短,有時可能一尺長就足夠了。為了控制釣餌位置,可在子線中段加一顆1B或2B 的咬鉛。

浮標

一律使用長型海釣浮標,材質不限,發泡、芒花桿、孔雀翎均可,但載重需達二錢以上,且流水越急需用載重越大者,以便釣組快速就定位;另外應選標示桿(俗稱 Top 尾)長一些的,以便過濾波浪造成之假魚訊,讓你正確掌握揚竿時機。

鉛錘

通常使用長梭子型的轉環鉛,重量需搭配浮標浮力,但不必調到殘存浮力很小、很敏感的程度,以空鉤時標體沒入水中而Top 尾完全出水為準。

鉤子

鉤骨粗勇的五號以上磯奴鉤是標準配備,蓋黑鯛口型寬大,嘴裡牙床又十分堅硬厚實,牙齒一長就是好幾排,尋常小鉤根本找不到地方刺進去,因此務必找鋒銳、耐久、粗壯的大鉤子;市面上黑鯛鉤品牌不少,但似乎以 Shaip、Daiichi 、Seawood 等牌的管付磯奴最為好用。我被崩斷的那一枚鉤就是Daiichi製品,當時真是爽斃了,值得推薦。(不是我有被虐待狂,看倌不妨想想:能把五號鉤崩斷的魚該有多巨?假如鉤子是開了而非斷掉,我一定當場開罵,因為那表示鋼質不夠硬,可能根本沒有貫穿魚嘴。)

其他

池釣用七、八尺長的手撈柄,搭配直徑 五十公分 以上磯釣撈網,再加上盛螺仔的誘餌袋和餌杓,另外帶個容積夠大的冰箱即可。(不過何種容積才夠用?顯然因人而異,有人揹大將去還嫌小,有的人卻 二十公升 即已滿足;我覺得後者比較合脾胃。)

釣場選擇

金寶螺筏釣黑鯛的主要釣場是蚵棚區,而本省養蚵業都集中在西南部沿海,大約從台中港以南到高屏溪出海口之間,這長達 二百公里 的海岸線都有大量蚵架散布,甚至連離沿岸有相當距離的外傘頂洲,也被勤舊的蚵農架設上無數養殖棚,這廣大地區就是黑鯛釣客大過其癮的去處了。

一般常見的蚵棚有三種形式,一為浮坪仔,二為站坪仔,三是倒坪仔。它們的差別在於浮坪仔是讓蚵架漂浮在海面上,而以纜索錨定於海底;站坪仔與倒坪仔都將蚵棚用竹竿直接從海底架設起來,然而前者的蚵串是懸垂式吊掛下來的,後者則為拉橫綁成水平式者。這三種蚵棚乃為因應不同環境而設,並不是隨飼主高興就亂綁的,其最主要決定因素在水深。例如離岸較遠的海域,深度常達二十尺以上,要找到夠長的竹竿從水面直插海底恐怕不容易,所以做浮坪仔比較實際,但較靠近岸邊或出入海航道(地方術語叫『溝路』)的地帶,因為多半水淺,所以可搭成站在海床上的固定臺架,可是又因潮差關係,因此在干潮底時海平面到海底仍有六、七尺以上深度的地方,就會採用站坪仔,反之,干潮後水深太淺,或甚至底域會完全裸露出來的地方,就必須改設倒坪仔。

瞭解這些特點後,你就可以在下竿前預知大概的水深,使製作釣組較為精確了,不至於發生在倒坪仔區綁出個十幾尺的釣組,或於浮坪仔區把釣棚設成三、五尺而已的笑話。

然而沿海蚵棚滿滿是, 難道每一處都有魚蹤嗎?答案是 YES !不過量的多寡 卻有所下同,例如經常被操 的釣點,魚量當然會減少, 而剛被下毒洗過的地區也不 可能有好消息,這些都必須事先向當地筏主、釣具業者打聽確實消息,以定行止(註)。
如果釣場一切正常,沒被過度操伐、洗毒,那麼應該就豐收可期了。

不過還有兩個小竅門必須交代:

一、在站坪仔、倒坪仔區下竿,最好先看看蚵串上的蚵仔是

否已長得很大、很豐富,而浮坪仔區則應看該棚架是否呈現出陳舊、好像快要沈

沒的樣子,這兩者都表示該棚架的蚵仔已繫養多時,接近採收時刻矣,底下一定

早已聚集了大群貪纏的老烏格,正是下竿垂釣的最佳標點。二、必須找底域平坦

、少雜物、潮流暢通、水色清明之處,下竿才比較方便,少掛底困擾,魚也比較

健康、乾淨。

實戰技術

選定蚵棚後,第一個面臨的問題是如何綁管筏。你可別以為隨便固定在養殖架邊就能開心下竿,搞不好的話不但有可能槓龜,甚至還有翻筏的危險!站坪仔和倒坪仔都是直接固定到海底的,高度不會改變,而西南海漲退潮的高低差卻不小,所以如果滿潮時綁好筏仔,到干潮底它可能已吊在半空中了!故必須隨時看水位變化調整綁縛位置。浮坪仔雖是漂浮著的,任何時候都不會發生前述事故,但沒針對流向、流況固定筏位者,仍有下竿困難、容易掛底、無法誘出魚群垂釣的問題(其實另兩種坪仔也同樣需考慮這一點)。
基本上管筏要綁在一塊坪仔的外側流頭處,好讓釣者能夠順流放出釣組,而此釣組行進的方向是貼著棚架往下游穩定漂去的,同時誘餌也可順流下沈,將潛藏於蚵架下的黑鯛誘集過來,如此才可順利釣到牠。當然通常是筏主負責固定筏位的,但有時釣客比筏主還內行(或反過來說是筏主比釣客還外行),那就需要你來指導筏主了。

第二個問題是打誘餌,第九十四期、九十五期特別企劃本已有相當詳細的說明,無須再畫蛇添足,但每一個高手都有他自己一套見解。

所以此地再加列兩條供大家參考:

一、撒餌要看流水,流緩時可由前力撒下,流急則需往背後(比釣座位置更上游處)撒,如此誘餌才能與釣組配合,在適當距離內沈到海底,達成誘魚、狙擊的目的。

二、螺仔需打在蚵棚邊緣,且最好能發出群螺撞擊到竹架的聲音,如此似可激起黑鯛的強大食慾!但每一次撒下誘餌螺仔的數量都不可太多,十幾粒就夠了,而且最好是每中一條魚就立即補一些誘餌下去,既穩定軍心又可加強刺激咬餌意願。黑鯛其實是很好奇、很貪吃、很容易被激起食慾的傢伙,當有一尾中鉤正在掙扎之時,其他魚隻會以為有什麼好坑的事情發生了,所以牠才那麼激動,所以此時立刻補誘餌下去的話,更容易讓魚群搶食搶到抓狂!而這也就是黑鯛不難釣、能夠連續釣數十條的原因。

第三個問題:

釣餌不可拖底。這一點爭議就大了,餌不拖底意思就是要掌握釣棚,可是所有釣黑鯛的觀念都說此物只吃海底的東西,也就是沒有釣棚可言,為什麼吳氏釣法卻說要注意釣棚呢?

吳文察的說法是當誘餌漂沈下去時,有的先到底、有的還在半空中,黑鯛看到後為了比同伴拍得更多,會漸漸變得失去理智,即使還漂在半途的螺仔牠也會先叼在嘴裡再說;此一說法與九十五期黑格陳從水族箱觀察所得經驗相互印證,可知真實性的確極高。

搶到還未沈底的金寶螺後,黑鯛並不會立刻將之吞下肚,牠還會繼續再啣含幾顆螺仔才閃到一旁去慢慢嚼,因此浮標上的魚訊表現通常為不太快但也不龜毛的持續下沈,此時釣友若不揚竿作合的話,牠可是不會笨到自己拿鉤子去鉤穿嘴巴的!另外,即使揚竿作合,Miss 掉(即未鉤住魚嘴)或半途脫鉤、斷鉤的機會也極大–甚至比成功釣獲的尾數還多,這個原因是出在魚嘴極寬大,磯奴五號鉤仍相對嫌小,所以經常是還沒碰到魚嘴周邊的軟組織就給拉出來了,而真正中鉤的魚也多半掛勾在嘴角,甚少「正吃」情況發生。

那麼什麼深度才是正確釣棚?跟釣黑毛相反的,黑鯛釣棚需從海底往上算,也就是算餌跟海底的距離有多遠,而非從水面算到釣鉤的深度。根據吳文察的經驗,最佳釣棚是 -10公分 –意即距海底 十公分 左右處;假如放太高,浮標下沈後收回釣組時,常會發現螺殼上有一、二個小小的孔洞,這是被黑鯛啄咬的痕跡,低於此深度則多半就是拖底了,發生魚訊時揚竿也很難中魚,只會看到餌螺被咬爛或甚至空鉤的情況。要維持這十公分當然不容易,但也不必太斤斤計較,反正浮標會帶著釣組隨浪起伏,只要平均離底 十公分 即可。以上就是我從玻璃仔那裡挖出來的螺釣重點,裡面有一些跟前此所報導者類似的地方,也有不少非常獨特的創見,我想這應該不完全是誰是誰非的問題,而在於每一個下功夫鑽研的人都會有他自己的心得,只要運用得巧妙、有效,他就是值得效法的對象。期望讀者也能開發出獨家秘技,好讓本刊披露出來以饗天下同好!!

更多漁庫筏釣資訊

文章轉載自 elives580090的部落格

您可能也會喜歡…

發佈留言