fbpx

何謂趴碇? 何謂蓋流?

何謂蓋流? 流要怎麼蓋?

海上是有海流的, 當你的釣組噗通一聲丟到海裏後, 你會發現母線逐漸歪斜, 有時往外; 有時往下或往後; 而且船長如果沒有任何因應的話, 這種現象會越來越嚴重… 不但作釣困難, 魚訊傳導困難, 最重要的… 想要釣到魚更是難上加難了…
所謂蓋流就是想要改善這種現象的一種方法, 簡單的說: 就是設法讓母線不要歪斜, 滯線盡量減少, 讓魚訊傳達明確, ; 釣手可以在第一時間做出反應, 作合中魚!!
那流要怎麼蓋呢? 這學問可就大了, 以往這方面的方法總被老船長視為獨門密技, 傳子不傳女. 蓋流的方法, 以最單純的一個人一支竿來說, 便是開著船追著釣組跑, 讓整組釣組隨時維持在一個近似垂直的狀態下作釣.
因此可以說: 開著船一路設法維持釣組的垂直狀元, 就是最基本的蓋流法!!

風 與 流 對 船 的 影 響

你今天把船開到海上, 然後入空檔. 點根煙.整理一下釣組. 過沒一會兒, 你會發現….., ” 船在GPS上劃出一條直線航跡. 那是因為這段時間, 船是一直在移動著的. 她可能隨著海流漂呀漂呀漂著走;也可能被風吹著吹著順風走.船隻漂流的方向與速度取決於風與流作用於船體之力的總合 如果今天吹北風. 流向由北向南. 那船一定由北往南漂; 反之, 吹北風. 流往北時, 船可能定點. 可能漂北. 也可能漂南. 端視風力與海流之強弱而定.同理, 東風. 流向北. 船將漂向西北. 角度與速度視風與流之強弱而不 :

趴 碇 的 原 則

基本上泊碇分走錨與定錨<我自己分的>, 走錨跟水帆類似. 目的在降低船隻漂流的速度. 以免太快漂過釣點. 這個有機會再討論. 今天想跟各位分享的是定錨的部份~ 定錨的目的乃設法將船隻固定在一個你想要的定點上<通常是一片有魚的唰的正上方或其前後左右> 然後把這片唰的魚一條一條<或一串一串>的搞上來!因此趴碇的原則就是:
1:把碇趴到海裡. 等碇沉到海底.. 2 :拉緊碇索. 綁在船頭..
3:讓船正巧停在唰頂. 然後開始拉魚…

趴 碇 的 方 法

你又把船開到海上了, 想釣幾條花枝或石斑當晚餐; 並鎖定一處水深約30米, 海底佈滿礁石的A點. 今天吹著涼爽舒適的北風, 水流的流向不明, 這時你會怎麼做呢?
到達A點附近後, 入空檔, 放音樂, 邊整理釣具邊吹口哨. 看一下GPS, 這時已經劃出一段直線航跡了<這代表此時風與流作用於本船所生之位移>. 假設這條直線為西北<315度>流向東南<135度>.  由A點315度方向約60米<水深乘2>設一點為B, 將船開到B, 入空檔, 拋錨, 保持錨索順暢出線. 船將漸漸漂近A點, 此時挽緊錨索固定於羊角或船舷.  若船正好到位, 那二話不說, 開始拉魚!! 若船偏移至A點的東北方, 則將錨索改繫至右舷; 若偏至A點的西南方, 則繫左舷, 這樣流水會把船自動推回A點. 若船在A點的東南方, 則收回若干錨索; 若在A點的西北方, 則釋出若干錨索, 一樣可以回到A點.
還有碇繩與海底的角度不可超過60度,否則錨碇會因海流過強、風浪
過大而被拔起,而使船隻漂離標點,釣不到魚。

不管蓋流或趴定,無非就是要將釣餌送至魚兒的嘴邊,這門學問是關係著魚獲量的多寡。有機會再談風帆頂流…….

 

文章轉載自 鮸阿南的釣魚世界

您可能也會喜歡…

發佈留言