fbpx

筍殼釣組與釣法 大家快來參考看看

筍 殼─為高級魚種,乃底棲魚,餐廳煮一條要價500元,好吃到不行,可用黑蚯蚓或活蝦,也有用朱文錦和軟骨鯽釣大貨,由於其不喜移動,所以上鉤要靠運氣,5.6.兩的只會一下魚訊就停止不動了,沒注意看時連上鉤了都沒發現,半斤上的吃餌就很猛了,整支釣竿都會抖動。

釣筍殼也要找魚棚,要找魚棚,看底部是否有為爛泥,若是有爛泥,該處就不適合。辨別是否為爛泥的方法是把鉛丸(鉛要重一點)放到底部,慢慢拉上來,若鉛丸沾有爛泥的話(尤其是聞起來會臭的爛泥),該處就不適合。

筍殼全年都釣得到,4.5.6.7.月大又肥美,6.7.月後若下雨漲水,筍殼有草吃,加上此時節為產卵期,須等1.2.個月後才較好釣,農8月漸冷到隔年1月較冷的季節時,因筍殼原生地為教熱的中南半島,所以冬天會往較深的水域保暖,因此下餌點要找較深的地方,值得一提的是,筍殼會湊在一起較暖和,所以冬天有釣到時再丟原處機會較大。農曆年後,天氣開始漸熱,大筍殼就會往較淺的水域,到梅雨來臨前,魚穫量較多較肥大,運氣好可釣到1.2.斤的。一般筍殼可以在岸邊水底斜坡釣到,若天氣忽然轉寒冷則會往較暖和的深水區,通常在天氣寒冷時要把餌調降到較深層的水底,可釣到8~10幾兩的機會也較大。而入夏後,則涼爽的天氣夜裡較好。

釣曾文水庫的沉底魚的鉤組要在鉛丸底下,把整個鉤組在底部,切勿像釣沙梭般整串鉤子在鉛丸上面,以下提到的底棲魚的方法亦同此。

個人淺見:
筍殼第一好吃,第二,不管你釣甚麼魚,只要地點對都可以同時進行,不會妨礙你釣其他魚種,也不用顧竿子

釣竿:建議使用竿尾較軟的筏竿,筍殼吃餌的習性和石斑很像,常常中魚了,他也不會跑,而且如果管筏如果因為水波晃動,比較不會拖動釣組。

釣組:一定要沉底,使用釣鯁魚的扁擔鉤最常見也最方便,我曾使用2組3連勾串在一起,前後再加鉛塊,可以增加中魚機率,當然老大就笑我太貪心,鉛塊建議不要圓形的,因為都是釣斜坡的地方,圓形的比較會掉落。

釣餌:以黑蚯蚓最會索餌,如果可以找的到大號的蚯蚓更好(這個沒再賣,我都是自己挖的),有機會釣到較大的筍殼。而且鉤蚯蚓不需要常換餌,當然用當地的蝦子也行,只是需常換餌。

時間:以夏季較會索餌,晚上比白天會索餌。

地點:以斜坡為最佳位置,如果剛下完雨,有山澗流下來,那就更好了,若是底部是爛泥的,筍殼較不會在那邊活動,而且常會中雷魚,我就曾經這樣中雷魚,又直接拉上來就斷竿了。= =|||

 

 

文章轉載自 走釣釣技分享

您可能也會喜歡…

發佈留言