fbpx

台灣鱧的介紹與擬釣法

考察 1 : > 臺灣鱧的小檔案

頭部形態特徵為類似蛇首,下頜微突。上、下頜具銳利之牙齒,體灰黑色,腹部灰白色,體側有1縱行如西瓜般之黑紋。

一般臺灣常見尺寸多為25~60公分左右,為本省人常用於手術後進補的高級淡水魚種之一。

考察 2: > 臺灣鱧的習性分析

台灣全省池塘與溝渠皆有其分佈,常見於河流、池塘等水生植物雜生的靜水域或緩流處,能在缺氧或淤泥中的環境中生活。善於藏身在水草或障礙物邊,以襲擊小魚及其他水生動物,成魚會築巢及具護幼習性,但與其泰國鱧較不同的是臺灣鱧對生長的環境要求較高 ” 如水質,所以在一般輕工業污染的水域中較不易見到他的蹤跡,臺灣一般分怖在中部以北的水塘較易見到。
考察 3: > 臺灣鱧躲藏的標點分析

先聊聊環境吧!!我們都知道雷魚喜歡藏匿在障礙物中,但障礙物又分為很多種,常見的釣場有以下幾種。
1>.浮萍.. 2>.離岸草叢.. 3>.枯木.. 4>.布袋蓮.. 5>.荷花..上述幾種水生植物都是在臺灣野塘常見的,其基本特色為
【浮萍】: 這種水生植物單一體積不大,常成群聚集漂浮在水表面,但覆蓋層不厚,適合使用蛙型擬餌來攻掠。
【枯木群】: 鱧魚會單獨或群體躲藏於其中,因為牠的食物—小魚和小蝦,會攀附及悠游於上面,此標點可提供它良好的食物來源和躲避隱藏。
【離岸草叢】: 這種水生植物的特色簡單,重點在拋投時要將落點控制得宜。
【布袋蓮和荷花群】: 難度最高的釣點為布袋蓮與荷花群,布袋蓮密佈叢生,韌性極強,相信眾所周知。夏季的荷花群也是密佈叢生,不易下竿,而冬季乾枯的荷花梗,那如同刺蝟般的硬刺佈滿莖梗,在掛底或搏魚時釣線極易被割斷,故須要另類的裝備方可制衡。
考察4: > 知己知彼 ` 百戰百勝

由擬餌釣法可了解到此話的含意, 在摸熟了各種魚類的習性後,要釣牠們就不是一件難事,在釣取這種貪婪的魚種時,釣者只要找尋的到牠們,便可以使用擬餌來作釣,但臺灣鱧跟其他鱧科魚種的最大差異是 ” 警覺性較高 ,所以在對象魚種是臺灣鱧時~切記~輕聲細步”就對了 !

 

文章轉載自 jack fu

您可能也會喜歡…

發佈留言