fbpx

長尾鳥釣組

長尾鳥釣組

竿  5尺半竿,必須隨著白鐵、布線變換,不可混用

  
海砲 RYOBI-AD100 、 DAIWA 750MT 1000MT ,比較符合使用的市場主流機種,大概就上兩類。
使用白鐵線,就必定需要改裝鎢鋼線規,但拿DAIWA比較精密的機種來釣白鐵線,就需要多加考慮了。

母線  
白鐵線:通常使用316﹝代表不鏽鋼材質度﹞ 0.60﹝代表線徑﹞ 左右
布線:約5~8號

釣組-收、放及作釣


長尾鳥班是高度團體作釣的船班,蓋流的時間長短和紅甘差不多
右舷作釣由船尾逐一往船頭放餌,
稍有耽誤就是讓竿 ( 跳過不下竿 ),不然放到最後1支竿都過礁了,不就苦了最後一竿。

基本的個人作釣位置的配置:

 

磁鐵盤的右側為上鉤,最左側為底鉤。為何要放置水桶,後面說明~

靜置時:釣竿架設在磁鐵盤的右側,鉤依序吸附於磁鐵盤,船舷內側有孔洞可放置鐵條。
每次在投放前都須由底鉤開始重整一次,底鉤鉤好餌料後吸附於鐵板左側第一鉤,
接下來將尾鉤的高速轉環丟入水桶內,依序整理。

為什麼需要將三叉或高速轉環放入水中呢?
因為長尾鳥釣組的子線長達 3~4尺,一條條的掛在船舷,很難不被腳拌到或踩踏,
又因為船隻移動時,轉環也隨著晃動而打結,放餌時就會出問題。
對~ 就是用來穩定線組。減少搖晃。

投放:由船尾開始放餌

1.開始投放時,先將第一鉤放入水中,但用手含住,避免飄向前面影響前一位釣者放餌。

2.當前一個釣手的鐵條丟入水中後,開始將第2鉤、誘餌籠丟入水面,
此時船隻仍往前開動,依序將後面的鉤子丟入水中 ( 水桶內的高速轉環會自動噴出 ),
此時釣組呈現一個大U字,將鐵條丟入海面。

3.放開離合器,手扶線杯,此時釣組快速沉入水中,
邊放線邊將竿子舉高往右轉 ( 等於空出你的正前方釣位,讓下一位放線者,有較大的空間操作避免纏線 ) 。

4.最後一位釣者 ( 船頭 ) 丟入鐵條放線後,船長會開始倒車,
原本因為船往前開釣線往右出線,會慢慢開始回正,稍重扶壓減緩出線,
因為回正時會有錯覺,以為敲底了,但大多時候是還沒的。

5.敲底,開始作釣。

作釣:
1.當鐵條敲底後,要開始作釣時,將竿子下壓繃緊母線,
用力上下晃動釣組將誘蝦抖出,一樣隨著水流速度放線,保持敲底。

2.如果一直沒有魚訊,提竿45度後,再次放線讓釣組敲底(換點)

3.魚訊
長尾鳥:後補
紅肉酸:後補
大目:強烈規律向下拉扯——-不可放線

4.切勿揚竿,揚竿只用於換點找魚
收線:
1.電動自動停止收線後,手捲至最短,提竿抓線。

2.右左手交替,手指抓住轉環,將第1鉤吸住磁鐵盤的右側,三叉或高速轉環往身後丟,依序收回釣組,最後抓住鐵條放入孔內。

3.這時就要開始上餌及重整釣組 ( 文前靜置時的動作 ),
這時動作要非常迅速,因為船長也正在找流頭,
如果來不及完成動作,就等於放棄下一套流。

 

文章轉載自 德先生魚筆記

您可能也會喜歡…

發佈留言