fbpx

肉餌的基礎介紹

肉餌的基礎

 


主要材料:
ㄧ、生鮮雞肝1台斤(16兩)
二、生鮮魚肉0.5台斤(8兩)-秋刀魚、四破魚、紅尾冬皆可。
以上兩項的計量為已煮熟並去除雜物後實際會使用的份量。
三、蝦粉(3兩)-丸九牌南極蝦粉、或買蝦糠自行研磨(較省)

半成品階段的作法:
1將生鮮雞肝剔除膽、雜物後,參入少許鹽巴與米酒放入電鍋蒸煮熟後冷卻備用。
內鍋水量隨意,通常不用刻意加,避免肝的菁華全到了湯汁。
2將生鮮魚肉整尾蒸煮熟後,冷卻備用。
3將整尾已熟的魚肉用菜瓜布刷去表皮後,取下白肉與測線的部份備用。
4將第1、3項放入絞肉機(或果汁機)絞碎後,參入蝦粉,五指微張攪均。
5完成後即為半成品,可使用夾鏈袋分裝冷藏,(夜市裡十元雜貨店有賣)。
我個人的習慣是四兩ㄧ袋的方式分裝,固定量的分裝有力日後掌握添加物的使用比例。

注意事項:
1:魚肉去皮是為了避免過度的魚腥味導致肉餌的氣味取向難以掌握。
2:使用果汁機需加水,後續必須加入大量添加物控制餌的硬度,較不容易
掌握餌料的氣味,且攪拌方式不對會使整塊餌過黏,絞肉機手動式的ㄧ台
約800-1200元,有興趣專研自製餌的人我建議可以買壹台。
3:在步驟四時,可將其他的添加入酌量調入,例如香虎,但我個人的習慣
是最多只放香虎(請參考站上香虎的產品說明),盡量讓餌保持原味狀態,
以便日後能針對各種場合、魚情做調整。
4:魚肉個人建議使用四破魚,但很難買,紅尾冬是同科魚類,肉質與氣味相近,可取代之且較容易取得,如考量經濟性可使用秋刀魚,最便宜。

成品階段(使用前的處理方式)
ㄧ、將半成品解凍,通常我前一、兩日會先將半成品要用的量從冷凍室
移往冷藏室備用。
二、準備ㄧ大小適中的盆子,加入添加物,原則上到此步驟為止,餌團
已完備可做釣,接下來的說明是針對一些情況的調整,由於餌的調整
系必須針對各種情況做出調整才能發揮功效,所以難以說明,<怎麼條
最強>,因此,小弟接下來僅以個人經驗提供<建議>,如有不正確,
請各路前輩多多指教。

三、添加物的使用說明:

A個人習慣ㄧ包半成品一定會加入半包的生鮮赤尾青粉(釣具店有賣),
與白粉,大部分的時候我這樣子就開始釣了,如果釣不好才會再做調整。

B由於材料比例的問題,半成品偏重肝味,遇到需要比較吃肝味的場合,刺
尾青我就不加了。

C依池子的口癖或季節、氣候、在步驟a時,加入你需要的添加物。

D物理狀態的調整:由於雞肝冷凍時間過長,解凍後會過”騷”(黏的相反意思)可加入粉頭、丸九鯽魚餌來增加黏度,(個人不建議使用黏粉,入水後化度較不理想)。

半成品剛製好時拿來做釣,普遍偏粘,當您覺得太黏時,可加入米糠,或夫拉庫。

個人最近正在研究使餌長期冷凍後仍不會變騷的方法,有心得時再來與大家分享。

E個人添加物基本配方:(半成品做調前的調整)
夏天:
半成品一包(四兩)
香虎(極少)
生鮮赤尾青半包
白粉少許
布丁少許(大概噴個一~二下)
春天:減少布丁的量,並加入少許鳳梨醬(取果香調)。
秋冬:添加昆布絲。

由於成本低廉,我通常釣魚會帶四包以上的半成品出門,兩包做釣其他的就直接拿來當誘餌,或混粒子做誘餌使用。效果還不賴

 

文章轉載自 這是我的釣魚作業

您可能也會喜歡…

發佈留言