fbpx

釣魚添加劑探討

淺談釣魚添加劑

爲了對魚産生誘惑力,聚魚於窩中,提高魚的吸食量,增加提竿頻率,滿足釣魚人的樂趣,目前,無論是商品餌還是自製餌香精香料已廣泛應用到垂釣的誘釣餌中。

香精香料具備擴散力滲透力;擴散力是指餌料香味劑在單位時間內把香氣擴散到餌料中的能力。

香味劑調餌,經密封後單位時間內擴散到餌料中,就能達到香氣均勻並飽和,擴散力對魚嗅覺産生的吸引力在閾刺激內擴散力強,魚越易嗅到,吸引力就強,誘食效果就好;刺激太大,即濃度太高,超過閾刺激點,魚會産生一定程度的”厭惡”,而回避該香味劑,從而對魚吸引力減小,吸食量會迅速降低,故香精香料不是加的越多香氣越濃就越好;我們在瞭解一下香精香料的滲透力,滲透力是指香味劑通過擴散過程,刺激魚的味蕾細胞,提高魚吸食量的能力。特點:香味劑的滲透力越強,魚食欲就增強,吸食量就大。

當魚飽食後,魚吸食量不隨滲透力增加而增加,因此,在使香味劑達到最佳用量時,香味劑有喚起魚增加吸食次數的功能。

魚在未達到飽點之前,吸食速度快,飽感後,會逐漸降低,降低的速度較慢,這主要是香味劑的滲透力起作用,魚不會馬上停止吸食。

同時,一種較好的香味劑的滲透在留香期是連續性的,及底香、基香、頭香是疊加式、連續性的,而非中斷性的。這樣才能使魚對香味劑産生香力巨大、”餘香不斷”的感覺,以提高吸食量。

這裏面還有一個關鍵的因素就是餌料對魚的適口性,適口性是某種魚餌料其滋味、香味和物理狀態特性的總和,是魚在覓食過程中視覺、嗅覺、觸覺和味覺等感覺器官對魚餌料的綜合反應。

決定某餌料被魚接受的程度,香味劑的好壞,首要標準是能否提高魚的吸食量,增強適口性,也就是體香是否與魚的嗅覺相一致。

 

池釣熱門添加物[香虎]介紹

[香虎]乙基麥芽醇(ETHYL MALTOL)俗稱糖味香料又稱糖香,屬單體香料之一種,其香氣芳香並廣泛於釣魚界使用。

特純香虎對鹹味無作用,對酸/甜、香/甜味確有增效作用,對苦味,澀味有消殺作用,可耐180℃高溫,對釣餌有增甜、提味、增香具有顯著效果,並有抑酸、抑苦、去腥、防腐等功效,特純香虎高濃度下呈現不同的棉花糖味,受熱後呈焦香氣,該產品溶解性較大,能夠在較低的溫度下昇華,這種性質使它具有增香的特性。

如果簡單認為特純香虎是作為增香劑在釣餌加工中應用,那麼香豆素食用香料都有這樣作用。因此,特純香虎真正的高效性是體現在它的風味改良性能上,能將餌料的各種風味體現的淋漓盡致。

改進釣餌原料的性能。生產釣餌廠家在進原料的過程中無法確保每一批的穩定性,如果沒有功能性增香物的加入,必然影響最終產品質量。

特純香虎在這方面的功效得到來自各地制餌專家的共識,它能夠很好的去除原料的雜味、異味,並保持長久清香的風味。

如在肉餌製品加工中一些冷凍魚肉,雞肝在肉質、肉感上無法與新鮮肉相比,而特純香虎的加入能夠最大限度的縮短兩者之間的差距。

如何協調釣餌整體風味。現代釣餌的風味多樣奇特,生產釣餌廠家在調香方面的選擇上也是多樣化,但如果沒有選擇正確的香精香料,沒有掌握好其加入比例,同樣達不到預期效果。

而特純香虎適用於各種餌,並且不突出自身的香味,而是作為一種基料來增強、修飾並平穩整體風味體系,使其更加完善、圓滑、協調。也可以當作抗氧化劑阻止不良反應,延長各種餌貯存時間。

可以將特純香虎配成2.5%的貯存液,然後按添加量進行使用。貯存液應在棕色玻璃瓶中保存。

(本品1克可溶于56毫升水,10毫升乙醇,17毫升白酒)。

香虎在水中的溶解度:
溫度/℃  15       20       25      100
香虎   1.58   1.66   1.81   10.66

ps:香虎遇三氯化鐵呈紫紅色,應避免與鐵接觸。

香虎酒/香虎有風味“乳化作用”,可以使2個以上的風味更加協調,在風味之間架起橋樑,使整體香味更統一,產生協調的令人滿意的特徵風味.例如,在兌製各種口味香虎酒時,由於其果味不明顯而酒精味強烈,不易被魚類者接受。然而在這種酒中加入香虎,可使酒精味緩和而果味明顯突出,並使兩者合成一體,產生了很好的風味是釣魚的神效劑。

ps:體質過敏者 應避免使用!

 

文章轉載自 郭聖王爐下部落格

您可能也會喜歡…

發佈留言