fbpx

關於海竿遠投竿抖動辨別魚訊的方式

在下面這篇文章中我們與大家一起分享討論下關於通過看海竿竿頭抖動來識別魚訊的方法和技巧。海竿遠釣越來越多受到大家的歡迎,有時一位釣手同時用6–7只海竿或者更多,此時使用竿稍裝一只小鈴铛的方法來識別魚訊就不是十分的方便,那該如何做?這裡編輯就給大家推薦看海竿竿稍抖動來去識別魚訊的方法和技巧,供大家參考啦! 

海竿梢”點頭”:海竿抛鈎後,應按要求將線收至竿梢受輕力而微彎,此時可固定釣竿先進魚咬鈎。如發現梢頭有5-10厘米幅度的不規則”點頭”動作,這是有魚咬鈎信號。對”點頭”還要分清以下幾種情況:若只是單獨一次,不要揚竿收線,特別是串鈎釣,魚咬釣餌不一定一動就挂上鈎,因水中遊魚碰到魚線也會産生”點頭”動作。如竿梢有連續二次以上”點頭”信號,或輕點了二下過一會兒又連點幾下,則說明有鲫魚、小白魚等已咬住鈎,應揚竿收線。三級風以上的天氣,如在湖泊等大水面垂釣時,有時水草、雜物等挂線也會出現竿梢”點頭”現象,但這種”點頭”呈現規律性擺動,與魚咬鈎不一樣。

關於如何看海竿遠投竿頭的抖動識別魚訊的方法分享,供大家參考

海竿梢”磕頭”:海竿抛出鈎餌收線穩定後,如發現竿梢上下不規則擺超過30厘米(如用化學發光棒綁在竿梢上,在夜釣時更是一清二楚),釣手們俗稱”磕頭”。這是大魚挂鈎的信號反應,”磕頭”動作越慢、幅度越大,則魚越大,應及時揚竿。

海竿梢”回線”:指海竿抛鈎固定後,原靠鉛砣、餌重力繃緊的魚線突然回松(回松前一般有擺動,但有時釣者不一定注意到),竿梢從原受拉力呈微變狀而恢複到自然伸直。這種魚兒咬鈎現象在海竿釣中經常發生。回線還有小回線和大回線之分。回線距離短的往往是鲫魚等小型魚挂鈎,因其上鈎後拖不動80克左右的鉛砣,而僅能使之小有移動。回線距離大則可能是大魚上鈎,釣者在揚竿時就應有思想准備,以防大魚逃竄時措手不及。出現回線現象是否都應馬上揚竿?這還應視團鈎釣還是串鈎釣而分別論處。

團鈎釣原則上一回線就應揚竿,因此釣法是靠鉛砣將組鈎穩定在遠點化散的餌料中,魚兒在吸餌同時便會誤吸魚鈎,出現回線說明鈎和鉛砣已離開原餌點,魚不可能再來吸空鈎,無論是否挂上魚均應揚竿收鈎。而串鈎釣則不一樣,6-8只單鈎都裝有魚餌,如有回線,應輕輕收緊漁線,看是否有魚挂鈎。若無魚時,可將線收緊,直至竿梢微彎,再繼續守釣。因爲即使被吃掉1-2只鈎上的釣餌,其余鈎上的餌還會引魚上鈎。

文章轉載自 愛釣魚的人

您可能也會喜歡…

發佈留言