fbpx

火力入水口 烏仔/豆仔/司目魚釣組簡介

早期釣豆仔及烏仔的釣組,使用上圖的1,2,算是殘忍的釣法,建議儘量不要採用了。

1 .3叉鉤釣法,在單鉤上包一團餌,稍有魚訊,就作合,下面的3叉鉤,直接把魚鉤上來。

   缺點:釣到最後,只能釣到比較小的魚,大魚受傷過,聽到釣組快速拉起的聲音,會警覺的遠離。

4.霸王鉤釣法,把大團餌包在傘鉤中央,烏仔來吸餌時,順便會吃到鉤子,只要鉤到,一掙扎,保證又中其他鉤,所以魚釣起來,都是血淋淋的。魚一直跳,解魚時,手容易被鉤到。

 缺點:只要有一付掛底,慢慢的越多付也掛底,最後這個釣點就無法作釣。

3.是在火力入水口的主力釣法:在下面鉛子上(增加餌的黏附,鉛上面要綁鐵線),包覆一大團會化解慢慢化解的誘餌,鉤子上可以鉤硬一點的粉餌(不掛餌也可以),8字環上面要掛一棟活動的保麗龍球(放下釣組時,會浮在水面上),風浪小掛大棵的,風浪大掛小一點的,目的是要讓釣組隨著浪幌動。由於豆仔及烏仔是近視魚種,在撿誘餌時,會不小心吃到鉤子。這種釣法在出水口平台下,4~6月吹南風的時節,也有不錯的效果!

  優點:鉛在下面,不會中底。

   誘餌就是雞飼料,切碎土司的土司麵包粉,香米糠,烏仔師等。因為同時跨4~5枝桿子在釣,所以通常準備一大桶。

  使用這種釣法,通常會使用4~5根釣桿,掛上鈴鐺,準備涼椅,悠閒的聊聊天或是聽音樂等待魚上鉤。

要有閒,通常可以釣一整天或是一整夜的。

2.釣組: 則是平常,常用的釣組(應用在手桿或是輕的磯桿),要配合誘餌施打,輕浮標,只要有豆仔或是烏仔來吃,迅速作合。這也是磯釣釣法之一,靠誘餌快速集魚,快速釣取,一個潮水(半天內),就有不錯的收獲。

  集魚階段可以在八字環,包覆小團餌,增加聚魚效果,魚聚集以後,就可以省略,不然會干擾作合魚訊。

至於下圖的釣組,則是演化出來的,用魚皮鉤或是金鉤增加視覺效果,因為魚是近視,會閃會亮的,引起好奇,試著吃看看,增加中魚機會。有沒有效,見人見智啦。

而釣司目魚,則是 下圖,左邊釣組,加掛一個誘餌籠。只要有魚誘過來,就會吃鉤子上的餌而中鉤。

最近入水口左側橋上,已有釣友用這種釣組,加掛大浮標,在司目魚浮上來吃誘餌時才投入,就有機會中魚,只是最近魚群不集中,釣到一隻以後,剩下的魚受到驚嚇,要等很久,到魚沒戒心時,才又有機會釣到。

  在火力橋上,每年在東北季風開始的1,2星期內,會有一波浮水烏仔季,烏仔會浮水搶餌,用這種釣組,把握釣況,一天釣上4~50條烏仔,是可能的。

您可能也會喜歡…

發佈留言